Copa América 2024: Venezuela remontó ante Ecuador y debutó con triunfo

Tony Cittadino (Madrid).- Venezuela comenzó con éxito su camino en la Copa América Estados Unidos 2024. La Vinotinto remontó ante Ecuador, para llevarse el triunfo dos goles por uno en el Levi’s Stadium de Santa Clara, California, gracias a tantos de Jhonder Cádiz y Eduard Bello.

La selección dirigida por Fernando “Bocha” Batista supo sacar provecho a jugar con uno más en el campo, tras la expulsión por roja directa de Enner Valencia a los 22 minutos.

Sin embargo, la Vinotinto tuvo una primera parte llena de imprecisiones, ante un rival que se adelantó en el marcador en la fracción 40, gracias a un tanto de Jeremy Sarmiento. El mediocampista recibió el balón al límite del área y con un disparo rastrero le dio la ventaja a los ecuatorianos.

La segunda parte empezó con dos cambios realizados por el “Bocha” Batista, buscando dar mayor movilidad y vocación ofensiva. Los cambios salieron bien, porque los dos jugadores que ingresaron terminaron marcando.

Cristian Cásseres dejó su espacio a Bello, quien en las eliminatorias al Mundial 2026 marcó un golazo en el empate ante Brasil, mientras que Darwin Machís salió por Cádiz.

A pesar de que la Tri seguía aprovechando los espacios, no lograron aumentar la ventaja gracias a las brillantes intervenciones de Rafael Romo y eso se vio recompensado en la remontada criolla.

El empate llegó al minuto 64, en una acción similar al gol ecuatoriano. Cádiz soltó un misil al primer palo, al pegarle de primera para empatar las acciones.

El tanto le permitió a Venezuela ganar más confianza, para voltear el partido 10 minutos más tarde. Salomón Rondón cabeceó un centro en el área, en el que el portero Alexander Domínguez tuvo que lanzarse hacia su mano izquierda, pero el rebote le quedó a Bello, quien no perdonó y remató a placer.

De esta forma, la Vinotinto ganó por primera vez en la historia un partido viniendo de atrás en la Copa América, mientras que de acuerdo a estadísticas de Renzo Di Vincenzo, la selección nacional logró ganar un partido fuera de Venezuela tras comenzar perdiendo. Fue el primer triunfo en 65 años, tras sumar 145 derrotas y 20 empates.

También fue la tercera victoria de Venezuela en el primer partido de una Copa América, tras vencer a Colombia (1-0) en Chile 2015 y a Jamaica (1-0) en Estados Unidos 2016, que llevó el nombre de la Copa América Centenario.

El próximo partido de Venezuela será el próximo miércoles 26 de junio, cuando se mida a México en el Sofi Stadium en Inglewood, California.