Nations League: España derrotó a Croacia en penales y se consagró campeón

Tony Cittadino (Madrid).- Un penal cobrado sutilmente a lo Panenka por Dani Carvajal, le dio el primer título de la Nations League a España. El defensa, que había entrado en el minuto 97 por Jesús Navas, ejecutó el disparo decisivo para imponerse a Croacia 5-4, tras empatar sin goles en 120 minutos en el Stadion Feijenoord “De Kuip” de Róterdam.

Españoles y croatas se fajaron durante 120 minutos, en un encuentro muy parejo en el que costó conseguir espacios y con un juego muy físico en el mediocampo. De esta forma, los dirigidos por Luis de la Fuente ganaron su primer título internacional desde la Euro 2012 y se unieron a Portugal (2019) y Francia (2021), como los monarcas de la Nations League.

El portero Unai Simón también se erigió como el héroe de la noche, al detener los remates de Lovro Majer y Bruno Petkovic, para dejar en ventaja a la Roja en par de oportunidades para poder consagrarse como monarca.

Rodri, que hace una semana se tituló campeón de la Champions League con el Manchester City, terminó como el Jugador Más Valioso del torneo.

Croacia dominó los primeros compases del juego, rotando bien el balón e intentando entrar por las bandas. Por su parte, España no presionaba. Esperaba atrás con calma, con dos líneas de cuatro bien posicionadas.

España mandó el primer aviso a los 11 minutos. Al igual que contra Italia, Gavi mantuvo la presión alta y robó el balón, pero el disparo se marchó desviado por la línea de fondo.

Croacia tuvo par de oportunidades seguidas, pero no pudo concretar. Primero con un mano a mano de Andrej Kramaric que terminó en saque de esquina por el desvío sobre la hora de Aymeric Laporte (23’) y luego un ligero remate de Mario Pasalic que atrapó Unai Simón (24’).

El juego estuvo muy disputado en el mediocampo, pero la mayoría de las veces con los croatas como protagonistas y bajo las órdenes de Luka Modric, Marcelo Brozovic y Mateo Kovacic. Ganaban y recuperaban balones, presionaban y generaban ocasiones hasta el último cuarto de cancha.

Del lado español, los experimentados Jesús Navas y Jordi Alba buscaban espacios por las bandas y tiraban centros al área, donde Álvaro Morata tenía dificultades para ganarle la espalda a la zaga defensiva.

Croacia volvió a intentarlo en la fracción 37 con una gran jugada colectiva por la izquierda de Brozovic, pero su centro al área no encontró rematador para el alivio español. Los dirigidos por Zlatko Dalic se mostraban más peligrosos ante una defensa ibérica, que al igual que en el duelo ante Italia, concedía espacios y eran superados con balones en profundidad.

En tanto, la Roja seguía explotando la banda izquierda con Alba, quien centró al área para que Morata remata de cabeza por encima del travesaño al 42.

La primera parte finalizó sin goles y con dos selecciones que no conseguían los espacios para hacer daño, pero con una Croacia que dejó un mejor sabor de boca.

Pocas ocasiones

La etapa complementaria comenzó con el mismo guión. Croacia con la iniciativa del balón y al minuto 50 volvieron a mandar otro aviso, pero Josip Juranovic controló de pecho un centro que bañó a Simon, pero no estuvo fino y su disparó se marchó desviado.

Los ibéricos respondieron al 57’, pero el cabezazo de Marco Asensio se fue ligeramente por encima del travesaño.

La selección ajedrezada se acercó nuevamente con peligro al 61’, pero el cabezazo de Pasalic finalizó cerca del vertical izquierdo.

Pasaban los minutos y el juego iba ganando en intensidad, tanto por la búsqueda del arco contrario, como por las faltas en el mediocampo.

Rodri lo quiso intentar desde lejos, pero no tuvo éxito al 65’. Soltó un derechazo desde los tres cuartos de cancha, pero lejos de la portería. Al 90’, Asensio tuvo otra clara antes de la prórroga con un remate cruzado que se fue muy cerca del segundo palo.

Se definió en penales

El tiempo extra mantuvo la misma tónica, pero con una España más atrevida. Dani Olmo, que había entrado al 87’ por Gavi, hizo temblar al estadio con un remate al 108’ que terminó en saque de esquina.

Hubo poco más en los minutos finales, en el que las oncenas acusaron el cansancio y el desgaste físico.

La tanda de penales comenzó con goles de Vlasic y Joselu, luego de Brozovic y Rodri y continuó con goles de Modric y Merino. Llegó el primer match point para España, cuando Unai Simon tapó con los pies la ejecución de Majer y Asensio se encargó de adelantar a los ibéricos.

Perisic anotó en la quinta oportunidad para los croatas, pero Laporte falló con un disparo al travesaño para dejar a Croacia con vida.

A continuación, Unai Simón tapó el disparo de Petkovic, lanzándose hacia su mano izquierda. Con la ventaja para España, Carvajal no defraudó y con un disparo sutil, batió al portero croata Dominik Livakovic para darle el primer título de la Nations League a la Roja.

Jordi Alba, el único jugador activo de la Euro 2012, se encargó de levantar el trofeo que desde esta noche estará en las vitrinas de la Real Federación Española de Fútbol.