Nations League: Italia venció a Países Bajos y se quedó con el tercer lugar

Tony Cittadino (Madrid).- Italia venció a Países Bajos tres goles por dos, para quedarse con el tercer lugar en el Final Four de la Nations League. Los goles anotados por Federico Dimarco, Davide Frattessi y Federico Chiesa, le permitieron a la Azzurra igualar el tercer lugar logrado en la edición de 2021 ante Bélgica.

Para este encuentro, el director técnico Roberto Mancini realizó modificaciones con respecto al 11 inicial usado en la semifinal ante España. Volvió a usar el esquema 4-3-3, en lugar del 3-5-2, como suele hacerlo de costumbre, además de salir desde el primer minuto con siete novedades: Alessandro Buongiorno, Dimarco, Bryan Cristante, Marco Verratti, Giacomo Raspadori, Mateo Retegui y Wilfried Gnonto.

Fue el juego 24 entre Italia y Países Bajos, que domina la Azzurra con 11 victorias, 10 empates y tres derrotas. En la Nations League, se enfrentaron en la fase de grupos en 2020. Italia ganó por la mínima como visitante y empataron 1-1 en Bérgamo.

Italia se adelantó en el marcador apenas a los 6 minutos, cuando Dimarco remató de zurda y cruzado para batir al portero Justin Bijlow. El gol ayudó a los dirigidos por Mancini a asentarse en el campo, si bien salieron con la iniciativa desde el pitazo inicial.

Sin embargo, pasado en el primer cuarto de hora el partido se disputó mayormente en el mediocampo, con la selección anfitriona buscando generar juego con Frenkie De Jong y Xavi Simons como hilos conductores.

La Azzurra, que volvió a jugar de blanco como contra España con el uniforme en honor a los 125 años de la FIGC, aumentó la cuenta a los 20 minutos, al aprovechar un balón rifado en el área. Gnonto remató al límite del área, pero el balón le quedó a Frattessi para definir de zurda libre de marca. El tanto fue convalidado por el VAR para el mediocampista del Sassuolo, de notable desempeño en la semifinal ante España.

Los campeones de Europa no bajaron el pie del acelerador y en la fracción 26 por poco aumentan la cuenta, pero el zurdazo de Dimarco al límite del área se marchó ligeramente por encima del travesaño.

Países Bajos pudo descontar a cinco minutos del final de la primera parte, pero el disparo Cody Gakpo se marchó muy cerca del vertical izquierdo. El primer tiempo terminó con los mejores minutos en el campo de los holandeses, pero sin claridad, ni contundencia.

Llegaron más goles

La etapa complementaria comenzó con tres cambios para Países Bajos, buscando despertar y mejorar la imagen tan opaca de la primera parte. El técnico Ronald Koeman sacó a Noa Lang por Wout Weghorst, Lutsharel Geertruida por Georginio Wijnaldum y Donyell Malen por Steven Bergwijn.

La Naranja Mecánica salió decidida a descontar en el marcador, pero Gakpo en un mano a mano falló ante un Gianluigi Donnarumma que le achicó muy bien los espacios en el primer palo (47’). El delantero del Liverpool tuvo otra oportunidad desde la media distancia, pero el remate se fue desviado por la línea de fondo (53’).

Los anfitriones dominaron las acciones el primer cuarto de hora de la segunda parte, pero no hacían daño ante el orden de la zaga italiana. Mancini buscó nivelar las cargas y refrescar el equipo, sacando a Raspadori por Chiesa y Gnonto por Nicolò Zaniolo al minuto 64.

La presión holandesa dio sus frutos en la fracción 68, cuando Steven Bergwijn descontó con un derechazo al límite del área pequeña con una bonita jugada personal.

La alegría duro poco, porque Chiesa anotó el tercer tanto de Italia al 73, con un remate cruzado, que entró tras estrellar en la base del vertical izquierdo. El jugador de la Juventus lo intentó de lejos al 78’, pero el balón se marchó por encima del travesaño.

Países Bajos estuvo cerca de descontar al 82′, pero el tanto de Wout Weghorst fue anulado por el VAR por fuera de juego.

Sin embargo, Wijnaldum volvió a descontar por los holandeses al 90, para darle al partido unos minutos finales vibrantes. Lorenzo Pellegrini, que había entrado por Retegui al minuto 85, desperdició la oportunidad de sentenciar el duelo al fallar con un remate desviado en el tercer minuto de descuento. Era una oportunidad clara, con cuatro italianos en el área.

Por fortuna para los de Mancini, no fue suficiente y terminaron llevándose el triunfo con apuros,  en un juego que parecían tener dominado.

Ahora Italia deberá enfocarse en la reanudación de las eliminatorias a la Euro 2024 en septiembre. El sábado 9 visitará a Macedonia del Norte y tres días más tarde, jugará como local ante Ucrania en el Stadio San Siro de Milano.

Reacciones

“Estuvimos muy bien en el primer tiempo, pero no tanto en la etapa complementaria. Estábamos cansados. Ganar fue importante”, dijo al final del juego Mancini, en declaraciones reseñadas por el departamento de prensa de la FIGC.

“Dos años sin gol son muy largos, aunque los últimos 10 meses estuve fuera por lesión. Estoy contento y era importante reaccionar, después de la dura derrota ante España. Me hacía falta la selección y debo agradecer a Mancini, porque siempre me dijo confianza, aún en los momentos difíciles”, indicó Chiesa a Sky Sports.

“Estuvimos bien en mantener el resultado en nuestro control, porque Holanda mejoró mucho en el segundo tiempo. Cambiaron el esquema de juego y nos dieron problemas. La confianza de Mancini es muy importante para mí y espero haberla devuelto”, dijo Frattessi.

“Estoy contento con el tercer lugar. Fue un lindo partido con muchos goles, pero al final nos hemos divertido y también sentimos el cansancio de toda la temporada. Tenía confianza en que podía marcar y todo salió bien”, añadió Dimarco.

El dato

Roberto Mancini finalizó con la selección en el podio por tercera ocasión. Fue campeón de la Euro 2020 y finalizó en el tercer lugar de la Nations League 2021 y 2023. También llegó a 61 juegos al frente de Italia, en un ciclo que tiene cinco años. Es el tercer técnico más ganador de la historia, detrás de Enzo Bearzot (88) y Vittorio Pozzo (95). Además Italia tiene el récord de imbatibilidad con 37 partidos (2018-2021). La mancha negra, fue quedar fuera del Mundial Qatar 2022 en el repechaje ante Macedonia.